• 09.06.2024

103. Katholikentag in Erfurt

Erzbistum Bamberg zeigt die Vielfalt katholischen Lebens

Erfurt. Den Stand des Erzbistum Bambergs besuchten am vergangenen 103. Katholikentag in Erfurt mehrere tausend Menschen. Neben Glücksrad und partizipativem Sandbild, konnten Besucherinnen und Besucher alkoholfreie Cocktails an der standeigenen Bar genießen.

von Lara-Marie Deeg

• 30.05.2024

„Gottes Bund mit uns schenkt Zuversicht und hilft, das Böse zu überwinden“

Predigt von Erzbischof Gössl zum Fronleichnamsfest

Bamberg. Zum Fronleichnamsfest hat Erzbischof Herwig Gössl an den Bund erinnert, der Gott und uns Menschen miteinander vereint: „Jesus, der Sohn Gottes, vergießt sein Blut am Kreuz und er besiegelt damit einen neuen und ewigen Bund, in den alle Menschen eintreten können,“ betonte er in seiner Predigt.

von mai

• 28.05.2024

Tagung 'Landschaft - Unsere Heimat in der Krise?

Vom 1. bis 3. Juni 2024 findet in den Bildungs- und Tagungshäusern Vierzehnheiligen die Tagung 'Landschaft - Unsere Heimat in der Krise?' statt. Die Veranstaltung wird in Zusammenarbeit mit For a New Earth; Working Group on Environmental Aesthetics; Institut „Mensch & Ästhetik“; Universität Augsburg; Otto-Friedrich-Universität Bamberg, angeboten.

von Bildungshäuser Vierzehnheiligen

• 24.05.2024

Katholikentag 2024 in Erfurt

Erzbistum Bamberg zeigt die Vielfalt kirchlichen Lebens

Bamberg/Erfurt. Am kommenden Mittwoch startet der 103. Deutsche Katholikentag - in diesem Jahr in Erfurt. Unter dem Leitwort des Katholikentags "Zukunft hat der Mensch des Friedens" widmet sich der Stand des Erzbistums Bamberg der Frage „Was tut Kirche eigentlich für mich und für die Gesellschaft?“

von Maike Wirth

• 22.05.2024

Freiwilligendienste zur Orientierung

Beim FSJ oder BFD lernen junge Leute fürs Leben und helfen anderen

Junge Menschen zwischen 16 und 27 Jahren können sich ab jetzt für das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) oder den Bundesfreiwilligendienst (BFD) im Erzbistum Bamberg bewerben. Am 1. September 2024 beginnt der nächste Freiwilligendienst für zwölf Monate.

• 21.05.2024

Studie zur Aufarbeitung sexuellen Missbrauchs startet

Mitteilung im Auftrag der Unabhängigen Kommission

Bamberg/Berlin/Greifswald. Die Unabhängige Kommission zur Aufarbeitung des sexuellen Missbrauchs in der Erzdiözese Bamberg teilt mit, dass eine wissenschaftliche Studie in Auftrag gegeben wurde. Sie ist auf zweieinhalb Jahre bis Ende 2026 angelegt.

von UAK

• 21.04.2024

1.000 Kinder und Jugendliche machen die Welt ein bisschen besser

Größte Sozialaktion des Bundes der Katholischen Jugend auch im Erzbistum Bamberg

Im ganzen Erzbistum Bamberg haben sich am Wochenende Kinder und Jugendliche an Seniorennachmittagen, Müllsammelaktionen, Renovierungsarbeiten oder Kleidertauschbörsen beteiligt. 54 Gruppen mit insgesamt rund 1.000 Teilnehmenden haben die Welt ein kleines Stückchen besser gemacht. Sie waren Teil der 72-Stunden-Aktion.

• 19.04.2024

Zukunftsweisende Kooperation

Nordbayerische Medienzentrale Nordbayern gestartet

Würzburg/Eichstätt/Bamberg. Seit November 2023 gibt es die Katholische Medienzentrale Nordbayern (KMZ). Sie stellt Onlinemedien für den Religionsunterricht und die Gemeindearbeit bereit und berät Religionslehrerinnen und Religionslehrer sowie Haupt- und Ehrenamtliche der Pastoral der (Erz-)Bistümer Bamberg, Eichstätt und Würzburg bei der Auswahl von Medien. In einer Feierstunde in Würzburg haben die Verantwortlichen der drei Diözesen die Zukunftsorientierung dieser Kooperation hervorgehoben.

von POW

• 11.04.2024

„gern katholisch“: Aktion weist auf Vielfalt des kirchlichen Lebens hin

Erzbistum Bamberg macht soziales Engagement sichtbar und sagt Ehrenamtlichen „Danke“

Bamberg. Auf rund 500 Plakaten und digitalen Werbeträgern im gesamten Gebiet des Erzbistums Bamberg wird in den nächsten Wochen die Vielfalt des katholischen Lebens und des christlichen Glaubens dargestellt und Ehrenamtlichen „Danke“ gesagt.

von hal

• 10.04.2024

72 Stunden: Insekten, Blutkrebs und Gefängnis

An der bundesweiten Sozialaktion beteiligen sich 900 Jugendliche aus dem Erzbistum Bamberg

Kinder und Jugendliche bauen Insektenhotels, sammeln Weißblechkronkorken, organisieren Mehrgenerationenfeste: Vom 18. bis zum 21. April 2024 setzen sie Sozialprojekte um, die die „Welt ein Stückchen besser machen“. Im Erzbistum Bamberg sind aktuell 51 Gruppen mit rund 900 Teilnehmenden für die 72-Stunden-Aktion angemeldet.